当前位置: 首页 > 维修专区

发动机高烧,对症下药才能快速“退烧”

日期:2018-04-19     来源:江铃重卡联盟     作者:佚名
佚名 2018-04-19

每逢夏季来临,气温开启炙烤模式,出去一趟被爆炒,回来路上又生煎,沸腾的温度让人的心情也难免焦躁。发动机作为卡车的心脏,也经常遭遇高烧不退的困扰,影响整车的性能,此时更需要注意发动机及冷却系统的保养与检查,然而如果不明真相就盲目降温,反而容易造成发动机的严重伤害。


导致卡车发动机发热的原因有很多,唯有对症下药才能快速“退烧”。

 

1.gif


症状一:卡车负荷过载 冷却系统循环正常
卡车超过发动机承受范围运转后,水温接近开锅温度,即使发动机温度过热,冷却系统仍可正常运行。


排除方法:保持发动机怠速运转,严禁熄火;用冷水浇到散热器表面加速降温。在温度下降至50度左右的怠速状态下,用浸湿的厚毛巾旋开水箱盖,进行降温。最后一定要检查机油尺刻度是否在正常范围内。应避免正对水箱盖,以防喷水烫伤。


症状二:冷却系统水垢太多 影响热量传输
发动机使用时间较长就容易出现缸体和散热器积垢太厚的现象,致使散热不良。


排除方法:对缸体和散热器进行化学清洗。常用的化学清洗液有8%的烧碱溶液、10%的碳酸钠溶液和2.5%的盐酸溶液。清洗过程中,应取出节温器;清洗液放出后,应将放水开关全部卸下以清除污垢,然后用清水按逆流法冲洗发动机的水套和散热器,直至流出的水全部清洁为止。


症状三:发动机冷却系统缺水 发动机干烧
发动机“干烧”,也就是无冷却水状态下运转,会造成非常严重的事故。


排除方法:这时采用任何冷却水浇散热器的方式降温都基本无效,发动机运转也无法散热。首先在着车状态下,应打开机油加注口,迅速加注润滑油,这是因为在彻底缺水状态下,发动机润滑油会随之大量高温蒸发,必须迅速补充。然后,加完润滑油必须熄火,采取任意办法让发动机熄火断油。同时运转启动机,被动运转发动机,可持续10秒运转,间隔5秒停顿,保持此频率。宁可损坏一个启动机,也要保住发动机,最大程度避免粘缸、拉缸等严重事故。


冷却系统工作不正常,也将导致散热能力差。冷却系统循环出现故障的原因有很多状况,例如节温器失灵,风扇皮带损坏,喷油时间过迟等导致冷却系统无法正常工作。


状况一:节温器失灵
节温器负责把发动机冷却液温度控制在一个合理的范围内,如果节温器出现了故障就会造成发动机温度过高。检查节温器时,将其拆下,放入热水中,当温度达到70℃左右时,主阀门应开始打开,在80~86℃时应全部打开,阀高一般不小于9mm。如不符合要求,应对其修复或更换。


状况二:风扇皮带过松打滑
风扇皮带涨紧度不足造成的发动机温度高非常容易辨别,用手摁明显感觉到松弛、或者加油门皮带打滑发出吱吱声,都表示皮带涨紧度已经不足。皮带涨紧度不足会导致风扇和水泵转速过低,散热能力严重下降,应及时调整其松紧。


状况三:喷油时间过迟
如果发动机工作时无力,响声发闷,冷却水温度高,排气管温度异常高,说明发动机过热多数是因喷油提前角过小所引起,应按柴油供给系所说的方法,对喷油时间进行调整。


即将进入夏季,气温逐渐升高,广大卡车司机应在日常驾驶中勤观察仪表,做到早发现早处理,防范于未然;如果途中遭遇发动机过热的状况,也不可病急乱投医,要找到温度过高的真正原因,从根本上解决问题,保证行车安全。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网