当前位置: 首页 > 政策法规

京津冀高速服务统一化 服务区停车分区

日期:2018-06-08     来源:北京青年报     作者:佚名
佚名 2018-06-08

6月6日,据交通运输部和河北省交通运输厅消息,首批京津冀三地高速路服务标准和规范定于本月实施。未来,三地高速路服务区将统一标准,实现车辆按类型分区域停放。三地交通主管部门将共享发布出行信息,并协同处理应急事件。

 

534777.jpg!601.jpg


三地统一发布出行信息
由河北省交通运输厅牵头编制的《高速公路服务区服务规范》、《高速公路收费站服务规范》和《京津冀高速公路智能管理与服务系统技术规范》京津冀交通运输区域标准定于6月1日起实施。


据了解,三项京津冀区域标准的编制充分结合北京、天津、河北三地高速公路的实际情况,最大亮点就是对京津冀区域高速公路服务区、收费站的服务规范进行了统一,并对高速公路智能管理与服务系统的融合提出技术标准。


本次《技术规范》明确由三地交通运输主管部门或公路管理机构设立省级路网中心,实现京津冀三地间跨省(市)高速公路网数据交换、日常交通协调管理、突发事件应急协同与公众出行信息共享发布等工作。建成后,省级路网中心可配合有关部门对局部拥堵路段进行交通分流和疏导,保障三地路网运行畅通。


服务区将实现分区停车
河北省交通运输厅相关负责人介绍,《高速公路服务区服务规范》对京津冀区域高速公路服务区基本要求、公共环境、服务礼仪、厕所管理、停车服务等12个方面进行了统一。在服务礼仪方面,除对仪容、仪表、仪态等有较为完整的标准外,服务用语和服务忌语也有了明确区分。

 

534776.jpg!601.jpg


值得一提的是,服务规范明确了服务区卫生间设置残疾人无障碍通道和残疾人专用设施,车辆按类型分区停车,危化品停车区重点巡查以及应急预案等细节,努力为司乘人员提供一个安全温馨的休息环境。


高速路双向至少各有一条ETC通道
对于收费站基础设施、服务水平衡量和标志标线设置等问题,《高速公路收费站服务规范》一一作出规范,涵盖了高速公路收费站的基础设施、人员、收费服务、应急与安全等7个方面内容。如上下道最少各设有一条ETC 车道,标志标线清晰、准确、易于识别,服务人员态度热情、周到、有礼貌、目光友善,保持微笑服务等。


此外,规范还明确要求收费站建立内部测评与外部评价相结合的评价体系,进一步促进收费站服务水平的提升。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网