当前位置: 首页 > 政策法规

杭州:抽检排放超标柴油货车 现场罚款

日期:2018-05-11     来源:中国新闻网     作者:佚名
佚名 2018-05-11

“被处罚人于2018年5月9日实施驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的违法行为,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十三条规定,决定给予人民币200元罚款。”

 

1.jpg
杭州市“蓝天保卫战”高排放车辆专项执法行动现场。黄林凤 摄


5月9日,在由杭州市环保局与杭州市公安局交警局联合开展的杭州市“蓝天保卫战”高排放车辆专项执法行动中,杭州下城交警对某排放超标的轻型柴油货车实施了现场罚款。


“这是杭州市首例对尾气排放超标车辆由交警部门实施现场罚款的案例。”杭州市环保局机动车排气污染管理处科长陈昀说。


其介绍,开展此次专项行动是为落实今年《政府工作报告》有关“开展柴油货车超标排放专项治理”的要求,也为改善杭州市大气污染状况。


据了解,杭州现有17万辆柴油货车,其中国三排放标准的柴油货车7.4万辆,占机动车保有量的3%,但其氮氧化物排放量却占机动车排放总量的40%,是当前机动车污染防治的重点。


基于此,杭州市环保局联合杭州市公安局交警局开展此次专项行动,重点对在道路上行驶的轻、中型柴油货车进行随机抽检。与以往抽检不同的是,此次行动直接由交警部门对超标排放车辆进行现场罚款,同时由环保部门开具限期整改通知书,限令被罚车辆于15天内进行整改,车辆检测合格后再上路。

 

2.jpg
杭州市“蓝天保卫战”高排放车辆专项执法行动现场。黄林凤 摄


“此前抽检排放超标车辆是由交警拦截车辆后转交环保部门对其限期整改,并无现场罚款环节。现杭州市交警部门设置了处罚代码,即‘驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的’交通违法行为代码,对车辆驾驶员交通违法行为进行现场罚款。”陈昀说,现场罚款方式将对车主产生更强威慑力,倒逼高排放车辆有效维修治理和淘汰更新。


据悉,此次专项执法行动分两阶段开展。5-6月为集中执法阶段,由杭州市环保和杭州交警部门联合派遣执法人员在杭州下城区、上城区、西湖区等范围内柴油车辆通行量大、便于开展执法的路段进行重点抽查。7月后,再由两部门协商,进一步完善联合执法机制,形成车辆排放抽检的常态化执法态势。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网