当前位置: 首页 > 物流运输

公转铁货运列车抵京 替代100辆货车运力

日期:2018-06-13     来源:北京日报     作者:佚名
佚名 2018-06-13

6月12日15时,一趟装载3200吨砂石料的列车进京,引起了媒体的关注。这是首趟“公转铁”进京建筑材料专列,今后铁路及地方将以进京建筑材料为突破口,构建“公路转铁路”运输结构,减少公路运量、增加铁路运输,以此减少大气环境污染、改善城市交通拥堵。

 

1.jpg


京铁物流副总经理张金超介绍,这趟建筑材料进京的“公转铁”绿色专列,以后将承担北京民生物资(如米面粮油、快消品等)以及国家战略储备物资(如建材、石油等)的运输。


首趟专列是唐山滦县运往北京市政材料公司沥青搅拌站的建筑骨料,也就是砂石料建材。改为“公转铁”运输后,将由目前的每天一列3000余吨,逐步提升至每天10列3万多吨,届时相当于每天直接减少近1000辆大型货车在京津冀范围内特别是首都地区的大气污染。

 

2.jpg


张金超表示,目前每天一趟专列100箱、3200吨运量,相当于每天减少100辆公路大货车运量。现阶段货物采取公铁联运方式,到达场站后,由环保型卡车运往目的地,全程中铁路运输占90%,碳排放较传统公路运输减少80%。


项目合作方北控建设发展有限公司董事长陈乃伟也表示,以前砂石重料几乎100%都用重载卡车运输,沿线造成排放超标、超载等各种问题,交通、环保压力都很大,晚上六环塞车是常事。有数据统计,北京雾霾天气70%由于汽车排放,其中的80%又是重载卡车排放造成。一辆重载卡车排放量相当于220辆小客车。超载大卡车像“墨斗鱼”喷黑烟的情况屡见不鲜。


现阶段,“公转铁”将主要在大红门货运站试运行。接下来,围绕城市副中心建设,以及冬奥会、新机场等重点项目所在地,也将再增加其他就近场站。未来,还计划与雄安新区建设对接,全面采取“公转铁”方式。

 

3.jpg


张金超透露,除了北控置业集团外,目前铁路部门还与市政路桥等建材运输“大户”开展“公转铁”合作。未来三年,建筑材料进京“公转铁”绿色物流项目,还将逐步扩展至河北承德、易县、张家口等主要进京建筑材料原产地。以目前北京市建筑市场每年共计需要建筑原材料(砂石)约一亿吨计算,届时如果全部改为“公转铁”建材专列绿色运输,将每年减少近300多万辆大型货车对大气的污染。


除了进京物资,今后出京货物也将大力开展“公转铁”绿色运输。张金超举例,比如北汽、北京现代、奔驰等汽车运输,未来铁路运输量也将进一步提高。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网