工厂化资讯

    当前位置:首页>工厂化资讯

    再谈香菇工厂化、机械化、智能化、周年化生产

    发布日期:2018-11-01 来源:  来源:中国食用菌商务网
    香菇作为我国传统食用菌品种之一,在我国有悠久的发展历史。近年香菇产业得到稳定发展,成为贫困地区百姓脱贫致富项目,但由于现阶段香菇生产模式和生产工艺相对落后,造成了成本、人才、质量、产量等问题凸显,使从业者经济效益受损。目前我国香菇产业已经走到了传统栽培与工厂化栽培相结合的发展岔路口,发展香菇工厂化可解决生产成本高、降低损耗、提高成活率、解决污染、增加产量等问题,工厂化生产模式成为未来发展的必然趋势。
    多年来,湖北荆州荆玉食用菌新技术研究所丁应华老师一直致力于研究香菇栽培模式,从菌种的季节适应性、生产环境的改变、机械设备的研发、生物损耗、提高成活率,解决转化率的提高等方面不断地进行着探索与革新。2014年提出香菇工厂化生产模式后,一直对香菇工厂化中存在的问题,诸如:1.菌种出菇时间长;2.装袋多次套袋;3.接种;4出菇房投资成本与保温;5.出菇生长智能管理等进行了攻关,经过几年的探索和实践,突破了以上香菇工厂化生产中几点关键性的技术难题。研发出“工厂化、机械化、智能化、塑料保温大棚周年生产种植香菇”的生产工艺,通过引进驯化获得了优质高产菌种、栽培时间短的效果。并配套使用机械化生产的新型实用工具“套环”(专利号 201820285541.7 ),解决了降低成本改革生产工艺等方面的问题。
    一、香菇传统和现代两种生产工艺的比较
    我国传统的香菇生产工艺是二次套袋装料扎口→打孔贴透气贴→打孔接种套袋→养菌中途翻堆码堆→养满菌丝充气码堆转色→脱袋冲洗出菇→二次养菌注水出菇,整个工艺繁琐,费工费时,机械化成度低、成本高。
    丁老师经过多年的研究并结合我国具体国情学习、消化、改革、创新研发装袋后使用套环加盖工艺,经过多次计算修改,该工艺可适用固体菌种手工、机器接种、以及液体机器接种。在无菌的条件下接种效率高、质量好、污染率低,经过多次使用证明发菌快、菌丝活力强为出好菇打下了坚实的基础,且污染率控制在0.5%以下,这个研发创新的套环在生产环节当中提高了机械化操作能力。与传统的生产工艺相比较不要多次套袋、打孔接种套袋、养菌脱袋翻堆充气再次翻堆、采菇多次注水等生产环节,大大节约了生产成本。
    1.智能化养菌转色出菇
     使用方型菌袋专利套环一次性装料接种养菌转色后,可以放到环境控制下的库房全程智能化养菌转色出菇,并根据市场的需求,调控生长出花菇获取更多的利润。在可调控环境的库房里生长的香菇(花菇)质量好,60%的菇帽直径5—6cm、厚度有1cm,帽面黄色或花色,每袋菌袋产量高生物转化率达到70---80%,产菇2—2.4斤,出2--3潮菇。同时,可以根据自然天气变化在25—10℃的条件下采取措施后放到普通大棚里自然生长出菇,而且不用多次注水出菇。在常温的季节里也可以带动贫困地区群众脱贫增收。
    2.全程实现机械化生产
    使用专利套环绝大部分工艺流程可实现机械化生产。半自动化或自动套袋装料、叉车运输、高压灭菌、自动化液体接种,液体接种机机械手自己设计改造安装,解决菌块不耐压易破碎的问题,提高工作效率和接种数量(智能机械手也在着手申报专利)。智能化管理温湿气光养菌转色、整个养菌转色过程中不需要用工,只要一台叉车一个工作人员就能完成传统种植10人的工作量。
    目前,香菇出菇大棚采用的大都是彩钢泡沫板,防火等级差、投资成本高,而改用钢管塑料薄膜加玻璃纤维棉大棚,投资小、搭建方便、保温效果好,同时,可根据不同时间、温度盖上单层塑料薄膜出菇,产生效益后增加保温玻璃纤维棉,直到增加制冷设备和智能化程序管理出菇设施,可以省去一次性投资。同时,香菇全程由智能化管理芯片自动控制无需人员操作,一个全年生产2百万菌袋的养菌出菇管理只要 2人。保温大棚里智能化控制下还能生长花菇增加净利润值。
    3.降低生产用工、耗材成本
    我国香菇传统的生产方式用工量大、辅助材料多成本高、工艺烦锁、机械化程度低,生长的菇型质量差。而使用香菇方型菌袋专利套环改变了传统生产工艺;绝大部分工艺流程实现机械化生产。1人套袋装料、或全自动装袋机,2人上套环、盖、全自动接种机接种,养菌中途无需翻堆码堆脱袋充气管理操作人员、出菇时3人机器脱袋冲洗上架、用工人员比传统用工减少60%节约了生产成本。      
    4.减少污染提高了生产效率
    使用香菇专利套环固体液体接种方便快捷,不易受到污染,使用固体、液体菌种手工、机器接种提高了生产效率,降低了用工成本提高了经济效益。
    5.养菌转色对质量、产量有优势
    香菇传统的养菌转色是在常温下进行的,由于养菌昼夜温差大,阳光强不利于养菌,特别是转色期菌棒转色表面呈黄褐色、灰白色,导致出菇早密、小、质量差、产量低。而香菇工厂化养菌是在衡温无强光照下养菌,菌丝洁白活力强,养菌期间能充分保持湿度。养完菌进人转色期能够根据工艺要求给予一定的光照及湿度,菌袋表面转变为红褐色,出菇稀密、适宜,菇体中等、无丛生菇,质量好、产量高。

    荆玉2号香菇的优势:
    荆玉2号属国外引进改名为荆玉2号。
    1、菇形大生长直径达9公分不宜开伞单个重达80g以上。
    2、出菇生长期不怕水淋加湿后菇帽表面不会变黑。
    3、鲜菇做菜时厨房有一股天然浓郁的芳香气味,吃时更浓。
    4、从开袋到采菇10天左右。
     
    二、典型案例分析
    2016--2017年,贵州安龙安庆菌公司生产的香菇菌棒污染率达30%--50%;重庆南川古花乡香菇基地也因为菌棒污染问题造成巨大损失。两家公司先后找到丁老师,希望加以解决。丁老师采用“工厂化、机械化、智能化、塑料保温大棚周年生产种植香菇”的生产工艺,经过装袋、灭菌、接种、养菌、转色等环节处理,一次生产最终将污染率控制在2.8%,出菇时生长整齐、非常均衡、菇体大、质量好、没有丛生菇,这就是在环境保护下适当调整了生产工艺养菌转色带来的优势。因当时受外界的各种人为干扰不能调整配方所以产量在75%以上不是太理想,这就证明一点香菇方型菌块在全程可控的环境保护下香菇的质量产量非常好。在没有得到环境控制温度湿度适宜也能出好菇。
    三、小结
    香菇工厂化、机械化、智能化保温大棚种植香菇(花菇)新建设施设备对保温质量、制冷效果、换新风的温度要求比较高,如达不到要求,可能会导致用电成本上涨,污染率大,产品质量差。丁老师认为利用现有工厂化金针菇、杏鲍菇出菇房改造生产香菇,可节约成本,实现资源的合理利用。
    博聚网