当前位置: 首页 > 环球视野

梅赛德斯-奔驰商用车电气化战略落地 首款商用VAN将在9月上市

日期:2018-07-11     来源:AutoR智驾     作者:佚名
佚名 2018-07-11

商用车的电气化,在一定程度上其实比乘用车更加重要。

 

1.jpg


首先,商用车的尾气排放量比乘用车更高,每日的行驶里程也比私家乘用车更长,一旦实现电气化,环保意义更加显著。


第二,商用车的尺寸要比乘用车大很多,适合搭载更大尺寸的蓄电池,容易满足对续航里程及动力性的更高要求。


第三,商用车点对点运输的用车需求意味着行驶范围更加可控,也更容易对行驶里程进行预估,更适合在目前的技术水平下进行普及。


基于这些优势,商用车的电气化也是当下颇具活力的一股潮流。拥有商用车产品序列的梅赛德斯-奔驰正是其中之一,他们刚刚公布了商用车电气化战略——eDrive VANs战略下相关车型的推出计划。


所谓“VAN”,是商用MPV全球通用的称谓,尤指用于运载货物的车型,在我国被称为封闭式厢式货车。


在梅赛德斯-奔驰的计划中,包括两款车型——eVito和eSprinter,即电动版本的Vito和Sprinter,它们在中国市场的名字是威霆和凌特。


根据官方公布的车型计划,eVito将在2018年9月正式上市,而eSprinter将在2019年推出。这两款车型的尺寸,将满足从大型车队到小型企业的所有用户需求。


目前,爱马仕(Hermes)和亚马逊(Amazon)两大物流公司已经加入了合作试点项目,高效、经济、灵活、可靠的运营优势将满足城市运输的新需求。


eVito的纯电续航里程为150km,与乘用车普遍达到300km以上的续航里程不同,eVito作为城市运输工具,其应用场景是按照预设线路执行点对点运输任务,而不会出现私家车那样多变的用车需求。


因此,看似并不算高的150km里程,已经可以满足需求了。


eVito采用了容量为55.2kWh的蓄电池,可在6小时内充满电量。据梅赛德斯-奔驰官方表示,即便在极端使用环境下,车辆也能拥有至少100km的行驶里程。


据悉,新车还可提供一款采用41.4kWh蓄电池的“近程版”,续航里程为115km。


用于驱动eVito的电动机,可输出84kW的最大功率和300Nm的最大扭矩,这是在充分考虑了城市用途之后进行设计的。在城市中心的环境中行驶时,其最高速度为80km/h,这可以节约能源并获得更高的续航能力。而它能够实现的最高速度,则可以达到120km/h。


eVito将可提供两种长度版本的车型,其中,标准长度版的车身长度为5140mm,最大有效载荷为1073kg,与常规动力的Vito不相上下。长车身版本的长度则为5370mm,可以容纳更多的货物,车辆总重最大可以达到3200kg。


eVito的蓄电池位于车身下方,不会影响货舱空间,其载运货物的体积可以达到6.6立方米之间。


在早已结束的冬季测试中,eVito已经展现出了足够的可靠性和技术成熟性。在零下30摄氏度的低温下,车辆行驶在冰雪路面上,对驾控性、舒适性以及充电效率都展现了优异的性能。


而根据梅赛德斯-奔驰公布的后续计划,还将于2019年推出一款基于Vito房车衍生的燃料电池动力版本,以满足省际长途运输需求。它将拥有3个氢燃料储备仓,可以提供300km的续航里程。


如有需要,还可增加第4个储备仓用于进一步提高续航能力,最高可实现530km的里程。


eSprinter的车身尺寸要比eVito更大,已经算是大型商用VAN了。它拥有高顶棚的车身,可运载更大尺寸的货物,最大体积达到了10.5立方米,最大车辆总重可达3500kg。


eSprinter采用了3个容量为41.4kWh的电池组,续航里程约为115km。其电动机性能与eVito相同,最大功率为84kW,最大扭矩为300Nm。


在梅赛德斯-奔驰的eDrive@VANs战略下,不仅有电气化的车辆,还有相应的配套服务方案,以提供给客户更加便利的用车环境,并且可以针对不同客户的需求给出系统的解决方案,包括:对车辆选择的建议、对eVAN Ready应用程序等工具的支持、对总成本的全面考虑、充电基础设施选择,以及能源网络升级等等。


奔驰PRO connect数字服务还为车队的管理提供了更加高效的服务,包括:维修和维护管理、驾驶风格分析、优化车队经理和司机之间的通信,以及移动检查服务(车门是否锁止、窗户是否关闭)等。


此外,梅赛德斯-奔驰还首次推出了一项智能负荷管理服务,该服务允许对每辆车的充电情况进行监控,使充电设施实现最佳利用效率。


目前,爱马仕德国公司正在使用1500辆电动VAN进行试点运营,而亚马逊物流公司也将在今年年底拥有100辆eVito。


试点项目不仅包括车辆的运行,也包括充电基础设施以及智能软件控制的负载管理,一个全新的智联、环保运营概念正初现端倪。


                                  

  • 【责任编辑:玉兰】
【责任编辑:玉兰】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网