当前位置: 首页 > 环球视野

无人自动卡车上路 戴姆勒:至少5年后

日期:2018-06-13     来源:戴姆勒     作者:佚名
佚名 2018-06-13

《金融时报》报导,全球最大卡车製造商戴姆勒表示,至少还要5年才能让无人驾驶的自动卡车商业化,吐槽硅谷科技业对自驾车看法太过乐观。


戴姆勒卡车执行长道姆(Martin Daum)谈论发展列队行驶(platooning)技术时强调,这是让多辆无人自驾卡车在公路上列队行驶,彼此透过无线连接,跟有人驾驶的领头卡车同步前进和剎车。

 

1.jpg


他认为要达至这程度至少要5年来发展,若要达到完全无人操控的列队行驶可能需要更长时间研发。


相对之下,劲敌特斯拉执行长穆斯克(Elon Musk)乐观预期,配备半自驾系统Autopilot的电动半自驾卡车将明年量产。该系统能维持卡车在线道上自动行驶与剎车。


穆斯克上周向股东宣布2个月内推出「全面加强自驾性能」轿车,但特斯拉一名车主在Autopilot操控状态下发生车祸而丧生,让其系统遭详细检查。


戴姆勒今明两年研发总经费25亿欧元,但其中在电动化、车辆联网和自驾技术等领域就投入5亿欧元,并正在美国奥勒冈州兴建全球自驾研发中心。


硅谷科技业普遍预期自驾卡车在公路上普及的时程会比自驾计程车来得早,但道姆对此态度谨慎。


他认为测试中的技术,跟让其安全与可靠性程度能提高至符合商业需求而量产之间仍有巨大落差,许多新投入汽车产业的公司忽略和低估当中的难度。


他指出部分科技业者正追求推出没有司机的自驾卡车,但戴姆勒专注于让自驾技术协助司机,因为在可预见的未来,许多路况仍需要驾驶人来应付。


他形容自驾技术的一个错误,即使在每100万英里的道路测试中只引发一次意外,以美国情况来换算,就相当于每天会引发约100次意外,这是不可能让业者存活下去。


                                  

  • 【责任编辑:玉兰】
【责任编辑:玉兰】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网