当前位置: 首页 > 实用工具

一个都不能有:谈驾驶陋习对车辆的损伤

日期:2018-04-03     来源:江淮格尔发重卡     作者:佚名
佚名 2018-04-03

相信大家或多或少都见过这样的情景:一位新入行的卡友车辆出现了问题,在网上寻求解答的时候,有时反而会被老司机们指出“你会不会开车啊?”


别怪“江湖老大哥”们说话不客气,其实由于驾驶不当造成的车辆损坏不在少数。下面发哥就给大家盘点一下,新司机容易犯的几个驾驶陋习,供大家自查一下!

 

1.jpg


1.不按车速换档位
很多驾驶员为了图省事,不会及时的更换档位,即使车辆因为档位和速度的不匹配出现发抖也是如此。这样对发动机的伤害是非常大的,同时油耗也会增加。最好的办法是根据路况和车速进行合理的加减档。

 

2.jpg


2.离合器的不合理使用
有的新驾驶员在驾驶车辆时,由于对车辆的不熟悉等原因,习惯将脚长时间的放在离合器踏板上面,由于这时离合处于半联动状态,对离合器的伤害非常大,应该避免。另外,起步的时候应该注意不要用过大的油门,离合器不要猛抬猛放,尽量做到起步平稳。

 

3.jpg


3.方向盘转动角度过大
方向助力泵是车辆上使用最为频繁的部件之一,不合理的使用很容易造成助力泵过早损坏。在打方向的时候,最好在方向打死之后往回再拉一点,这样能有效延长方向助力泵的使用寿命。

 

4.jpg


4.踩着刹车不放
下坡的时候踩着刹车不放是新手驾驶员最容易犯的错误,这样很容易导致刹车片过热,出现刹不住车的情况。在平时的行驶中要控制好车速,避免不必要的制动,下坡尽量利用发动机制动力控制车速,刹车时最好应采用点刹的方式,来防止车辆失控。

 

5.jpg


5.频繁的使用组合开关
在超车时,很多驾驶员喜欢不停的转换远、近光来警示被超车辆,在组合开关转换的瞬间,所通过的电流比正常使用灯光时要大的多,容易造成线路故障。

 

6.jpg


6.驾驶时手放在档杆上
由于大多数国产车没有扶手,很多卡友在开车时喜欢将手放在档杆上面。这样不仅会影响行车的安全性,而且由于长期对于档杆施加的力传到变速箱各个机件上,也容易给变速箱造成一定的损坏。

 

7.jpg


7.行车中放空挡
大多数司机将放空挡作为省油的手段,但事实上,对于目前较为流行的电控发动机来讲,放空挡却是不见得省油的,反而会影响行车安全和车辆的使用寿命。

 

8.jpg


8.行车中不观察仪表
现在车辆的仪表设计的越来越到位,基本上各个部件工作的正常与否,直接在仪表上就可以读取。我们在平时的行车中应该随时观察仪表,一旦发现有异常信号显示(正常行驶时仪表灯是应该没有显示的),立刻排查问题保障行车安全。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网