当前位置: 首页 > 实用工具

2018新征程,聊一聊新车磨合的那些事

日期:2018-02-28     来源:一汽解放     作者:佚名
佚名 2018-02-28

金鸡辞旧岁,旺狗迎新春,2018年春节的气息还未完全过去,但很多卡友们已从温暖的家再次出发,开启了一段崭新的征程。

 

21.jpg


新车磨合那些事
新的一年,许多司机购置了新车,或者有换车的打算。说到这里,有一个问题相信大家都十分关心,那就是新车的磨合。新车磨合如果做不好,往往会导致车辆的动力不足,油耗高、烧机油、早期磨损等问题,车辆寿命也随之降低。今天官微君就和大家一起聊一聊新车磨合的那些事。


磨合里程数
磨合里程是一个因车型而异的数字,具体可参见车辆说明书。不过一般的卡车磨合期都在1500-3000km。


磨合的对象

一般来说,磨合的对象包括所有相对运动的部件。但最重要的莫过于发动机,当然变速箱和后桥的磨合也是很重要的。新车磨合最关键部位莫过于发动机了,保护发动机,最中心的问题是要避免发动机高负荷,平缓驾驶。具体要求是:


1.避免大脚轰油门;


2.避免高速,这里不仅要控制车速,还要控制发动机转速;


3.避免低速挂高档,以规避发动机负荷过大。

 

22.jpg


关于变速箱
关于变速箱的保养,要注意避免长时间使用同一档位,尽可能的多使用各个档位,让变速箱各对齿轮都能得到一定的润滑和磨合机会,达到磨合的目的。


关于刹车制动
新车的刹车片和制动鼓之间接触没有那么紧密,肯定存在接触紧密和接触较松的地方,因此刹车没有那么好用,切忌猛踩刹车,需要提前预判刹车需求,做到提前制动、温和制动。当磨合完成后,制动片和制动鼓之间有了更好的贴合,制动就会趋于好用。

 

23.jpg


杜绝超载
车辆超载,则不仅仅是对发动机造成过大的负荷,整车各个相连接的部件都将受到严峻的考验。新车各个部件接触面粗糙、润滑没有达到最佳,超载会引起严重的后果。一般来说,处于磨合期的卡车载重不要超过标载的百分之六十到七十。


例行检查不能少
要记住新车一定要坚持例行检查,提前发现和排除问题,以防后患。


一查:油、水、气,一旦发现缺少应及时补充,发现跑、冒、滴、漏及时检修;


二查:汽车各部位有无不正常的响声,发现异响及时检修;


三查:汽车仪表盘,行驶中发现报警灯亮或电脑有提示,应及时检修。

 

24.jpg


磨合期后加紧连接件
新车在生产线上,各个紧固件虽然经过拧紧,但毕竟是静态的,卡车经过运动后许多紧固件变松,因此有必要将车上各个连接部件重新紧固,恢复预紧力。比如,发动机附件上的卡箍、传动轴上的连接件、轮胎上的、车架上的螺栓等等。


首次保养
磨合期过后,需要进行首次保养。车辆需要更换机油、机油滤芯、变速箱油和后桥齿轮油等多种润滑油,将磨合过程中掉落的金属渣滓等放出,更换上全新的润滑油。

 

25.jpg


虽然如今的新车磨合因为制造和组装工艺水平的提升已不像从前那么严格,但即便如此,刚刚到用户手中的车依然需要细心呵护,走好磨合这段路。一汽解放希望大家狗年赚大钱,将卡车变成真正的赚钱利器,一起驶向心中的美好生活。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网